ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ: ПОДВИГ БАКИТА БАЙЖАНОВА ЗАСЛУЖИВАЕТ УВЕКОВЕЧЕНИЯ - Сергалиев, Максот (Вестник ЗКУ, 2025)
На основе материалов Специального государственного архива КНБ предлагается увековечить память героя и патриота Бакита Байжанова, который, оказавшись в «Туркестанском легионе», поддерживал связь с советскими партизанами и организовал подпольную группу среди легионеров. В декабре 1942 г. указанная группа, уничтожив 30 немцев, с оружием в руках перешла на сторону Красной армии. Организатор группы – Бакит Байжанов был арестован фашистами, несмотря на пытки, не выдал никого из соотечественников и был расстрелян. Невзирая на наличие ряда документальных материалов и свидетельских показаний, подтверждающих героизм Байжанова, его подвиг до настоящего времени остается практически неизвестным.