ЧТЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - Фролов, Игорь (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматривается использование книги для чтения English Through Reading как эффективного инструмента формирования языковой компетенции у студентов неязыковых специальностей. Проведённый эксперимент подтвердил гипотезу о положительном влиянии чтения на развитие лексико-грамматических навыков, понимание текста, устную и письменную речь. Сравнительный анализ контрольной и экспериментальной групп показал, что студенты, работавшие с книгой, достигли более высоких результатов. Также выявлены основные трудности, связанные с уровнем языковой подготовки, освоением новой лексики и мотивацией к чтению. В статье предложены методические рекомендации по преодолению этих трудностей и даны перспективы дальнейших исследований, включая использование цифровых книг и интерактивных платформ в обучении иностранному языку.