ПЕСНЯ КАК МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ - Тукешова Н.М., Жумалиева Л.Э. (Вестник ЗКУ, 2025)
Эта статья представляет собой углублённое исследование использования песен как инновационного и эффективного метода преподавания английского языка. Опираясь на современные исследования и признанные теории освоения языка, данное обзорное исследование рассматривает, как песни способствуют запоминанию лексики, улучшению произношения, развитию культурной осведомленности и повышению мотивации учащихся. Песни объединяют лингвистические, аудиальные и культурные элементы, что делает их уникальным мультимодальным инструментом, способствующим улучшению памяти и вовлечению студентов как на когнитивном, так и на эмоциональном уровнях. В статье также подчёркиваются практические преимущества использования песен в обучении языку. Повторяющаяся структура песен способствует лучшему запоминанию новой лексики и грамматических конструкций, в то время как их ритмические и мелодические особенности помогают развивать естественное произношение и интонацию. Кроме того, песни предоставляют учащимся культурные знания, знакомя их с идиоматическими выражениями и социальными контекстами, характерными для англоязычных сообществ, что способствует формированию межкультурной компетенции. Исследования показывают, что песни повышают вовлеченность в учебный процесс, создавая расслабленную и поддерживающую атмосферу, которая снижает тревожность, связанную с изучением языка, и повышает готовность учащихся к активному участию.