МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ И ДРУГИЕМЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Майканов, Нурбек (Вестник ЗКУ, 2022)
За период с 2017 по 2021 гг. средняя численность мышевидных грызунов в населенных пунктах ЗКО составила весной 7,0, осенью – 8,8, при средней заселенности поселковых объектовравной 30,0%. Численность грызунов в надворных постройках в 2,5 раза выше, чем в жилых домах и равна 11,2 (жил. дом – 4,6). Общий видовой состав добытых в населенных пунктах мелких млекопитающих представлен десятью видами, среди которых доминирует домовая мышь (97,0%). На втором месте стоит белозубка малая (1,6%), на третьем – мышь лесная (0,6%). Наблюдается тенденция снижения численности грызунов в населенных пунктах(за 18 лет – в среднем на 13,0%).