ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА - Тогузова М.М., Абдыгалиева А.К., Сеильханова. А.Б, Гусаренко Ю.Д., Кирсанов В.В. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. В статье представлен пространственный анализ туристического потенциала природных объектов Восточного Казахстана, направленный на выявление перспектив развития экотуризма в регионе. Исследование включает обзор существующих туристических дестинаций, их природных, инфраструктурных и географических характеристик, а также анализ факторов, влияющих на развитие туризма. В рамках работы проведено анкетирование более 800 респондентов, результаты которого позволили определить уровень туристической привлекательности восьми ключевых природных объектов региона на основе девяти критериев оценки. Установлено, что основными ограничениями для развития туризма являются низкая транспортная доступность ряда территорий и нехватка инфраструктуры, в то время как наиболее популярные объекты испытывают экологическую нагрузку из-за высокой посещаемости. На основе полученных данных предложены рекомендации по оптимизации туристической инфраструктуры, регулированию туристических потоков, привлечению инвестиций и совершенствованию механизмов пространственного управления, что позволит обеспечить устойчивое развитие туристической отрасли Восточного Казахстана.