ИММАНЕНТНЫЙ И КОНТЕКСТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗЫ ПОВЕСТИ Р.СЕЙСЕНБАЕВА «ДЕНЬ, КОГДА РУХНУЛ МИР» - Умарова, Гульнара Сидегалиевна (Вестник ЗКУ, 2022)
Статья содержит обзор теоретических материалов методов имманентного и контекстуального анализов художественного произведения. Описывается их использование в вузе и в современной казахстанской школе с нерусским языком обучения на уроках русского языка и литературы в старших классах. Осмысливается относительность привлечения контекстуальных данных как внетекстовой действительности к анализу художественного текста. Рассматриваются возможности применения указанных методов анализа при изучении повести «Тоска по отцу, или День, когда рухнул мир» Р.Сейсенбаева. Освещается творчество современного казахского писателя. Демонстрируются основные положения видения своеобразия художественного стиля Р.Сейсенбаева казахстанскими, русскими писателями, поэтами, литературоведами. Приводятся образцы имманентного и контекстуального анализа при изучении повести Р.Сейсенбаева в вузе и в школе. Подчеркивается значимость учёта при любом виде анализа художественного текста восприятия его как «сказанного автором «слова о мире», акт реакции художественно одаренной личности на окружающую действительность.