АРХЕТИП СТРАНСТВУЮЩЕГО ГЕРОЯ В СЕРИИ РОМАНОВ О ДЖЕКЕ РИЧЕРЕ ЛИ ЧАЙЛДА - Фролов, Игорь; Чечётко, Маргарита (Вестник ЗКУ, 2025)
В данной статье рассматривается архетип странствующего героя на примере Джека Ричера из серии романов Ли Чайлда. Анализируя кочевой образ жизни, моральный кодекс и независимость Ричера, исследование демонстрирует, как он воплощает и модернизирует этот классический литературный образ. Также изучается влияние жанров вестерна, нуар-литературы и жесткого детектива, показывая, как Чайлд переосмысливает данный троп для современной аудитории. Кроме того, обсуждается культурная значимость Ричера, его неизменная популярность и возможные направления развития архетипа странствующего героя в литературе.