ОБ УРАНЕ КАЗАХСКОГО РОДА ТАМА - Джумагалиев Д.А. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматривается происхождение и значение урана (боевого клича) казахского рода тама, связанного с именем Карабуры. Автор проводит источниковедческий анализ письменных, устных и этноографических материалов, выявляя различные версии происхождения данного урана. Особое внимание уделяется сопоставлению исторических свидетельств о Карабуре с данными казахских генеалогических традиций, а также с легендами, распространенными в различных регионах. Исследование показывает, что образ Карабуры сформировался под влиянием как этнических, так и религиозных факторов, что отразилось в его почитании в народной традиции. На основании анализа письменных источников выдвигается гипотеза о связи Карабуры с одним из эмиров Улуса Джучи.