ПРИМЕНЕНИЕ ЦМР ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЛАВИНООПАСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Денисова Н.Ф., Петрова О.А., Даумова Г.К., Чепашев Д.В., Сагатдинова Г.Н., Кабдулова Г.А. (Вестник ЗКУ, 2025)
Одним из основных факторов лавинообразования является рельеф местности. Изучение лавиноопасной территории — это первый шаг при оценке лавинного риска. Геоморфологические факторы играют ключевую роль во влиянии на устойчивость снежного покрова и возникновение лавин. Взаимодействие нескольких ключевых особенностей рельефа, таких как высота, уклон, экспозиция и неровность рельефа, определяют условия, при которых лавины наиболее вероятны. Различные элементы рельефа способствуют накоплению снега, создают условия для его схода и зачастую определяют масштабы возможного схода лавин. Рельеф местности является основным геоморфлогическим фактором при выявлении лавинонопасных территорий и возможности разработки методики выбора приоритетных горных склонов для размещения мониторинговых систем лавинной опасности. В этой статье рассмариваются современные методы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для выявления лавиноопасных участков с применением наиболее эффективных и достоверных современных методов. Результатами исследования являются проведение геоморфометрического анализа склонов, определение сроков залегания и обрушения снежного покрова, определение приоритетных участков для размещения мониторинговых систем лавинной опасности. Эти результаты будут способствовать оптимизации размещения мониторинговых систем и повышению точности прогнозов лавинной угрозы.