РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА В ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ОПЫТ КАНАДЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ - Борибай Э.С., Тусупова Б.Х., Кыргызбай К.Т. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. Статья посвящена исследованию развития экотуризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Северо-Казахстанской области на примере Кокшетауского государственного национального парка (Имантау-Шалкарской курортной зоны (ИШКЗ)) с акцентом на опыт Канады. В условиях глобальных экологических вызовов и растущего интереса к устойчивому туризму, экотуризм становится важным инструментом сохранения природного наследия и поддержки местных сообществ. В работе проведен анализ успешных практик канадских регионов, где экотуризм способствует не только охране окружающей среды, но и экономическому, социальному развитию. Рассматриваются ключевые аспекты, такие как управление природными ресурсами, вовлечение местного населения в индустрию туризма и создание инфраструктуры для туристов. Также обсуждаются возможности использования канадского опыта в условиях Северо-Казахстанской области, включая потенциальные направления для развития экотуризма, которые могут способствовать сохранению биоразнообразия в ООПТ и улучшению качества жизни местных жителей. Статья подчеркивает важность интеграции экологических, экономических и социальных факторов для достижения целей устойчивого развития экотуризма.