ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МИКРОКЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ В УСЛОВИЯХ IN VITRO ДЛЯ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ - Токен А.И., Кунанбай А.A., Талпакова А.Е., Шадманова Л.Ш., Ситпаева Г.Т. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматриваются особенность метода микроклонального размножения редких и исчезающих видов растений, встречающихся в Улытауской области с применением технологий in vitro. Микроклональное размножение представляет собой прогрессивный биотехнологический метод, направленный на сохранение и воспроизводство редких и особо охраняемых видов растений. Технология in vitro позволяет получать большое количество генетически однородных растений в лабораторных условиях, что особенно актуально для видов с ограниченными природными популяциями. Анализ литературных источников позволил систематизировать накопленный научный опыт по микроклональному размножению редких растений в Казахстане. В результате систематизации были определены наиболее эффективные методы размножения. Кроме того, анализ выявил недостаточную изученность отдельных видов. Разработка видоспецифичных протоколов культивирования и совершенствование методов акклиматизации растений к условиям ex vitro рассматриваются как приоритетные направления будущих исследований.