ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В СТЕНДАПЕ КАК ЧАСТЬ ПРОЦЕССА МЕЖЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАЦИИ СО ЗРИТЕЛЕМ - Утегенова К.Т., Кажиахметова Э.Б. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье исследуются особенности стендап-комедии как формы публичного общения, находящейся на пересечении массовой и межличностной коммуникации. Авторы рассматривают особенности использования юмора в стендапе, влияние импровизации на восприятие аудитории, роль гендерных стереотипов в создании комического эффекта, а также возможность стендап-комедии служить платформой для социальной критики и формирования общественного мнения. Исследованы специфические черты взаимодействия комика со зрителями, роль юмора в процессе коммуникации, а также использование гендерных стереотипов в стендапах. Анализируется, как стендап-комики через импровизацию, самоиронию и провокацию устанавливают контакт с аудиторией, формируют общественное мнение и стимулируют социальные дискуссии. Особое внимание уделяется выявлению уникальных характеристик выступлений двух казахстанских стендаперов – Айны Мусиной и Галима Калиакбарова – и сравнению их творчества.