ФОРМИРОВАНИЕ БИОЭТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕНДОВ И ЦЕННОСТНЫХ СМЫСЛОВ ОБРАЗОВАНИЯ - Хазова С.А., Магомедова А.Н. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. Статья посвящена анализу трансформаций, происходящих в целеполагании российского образования, и вызванных объективными явлениями и процессами изменяющегося социума, человеческой цивилизации. На основе изучения глобальных и локальных социально-культурных, политических, экологических и других процессов и явлений определены актуальные тенденции развития общества, отдельных социальных сфер, что обосновано как социальный базис модернизационных процессов в образовании. Обобщение данных об актуальных методологических подходах к обучению и воспитанию привело к уточнению современных требований к целеполаганию и ценностному определению системы высшего педагогического образования. В данном контексте рассмотрены такие тренды образования, как гуманизация, гуманитаризация и экологизация, вызванные общественными процессами индустриализации, технологизации, цифровизации. Систематизация научных представлений о сущности и содержании миссии педагогического университета, о ее трансформации в исторической ретроспективе; о ценностях высшего образования и его значении в современном обществе позволилиа определить биоэтические функции и ценностные смыслы, как ключевой компонент миссии современного педагогического университета. В комплексе констатированные данные позволили актуализировать проблему формирования биоэтической культуры студентов педагогического вуза.