АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В Г. В КОКШЕТАУ - Жапарова С.Б., Баязитова З.Е., Курманбаева А.С., Кауметова Д.С., Есенжолов Б.Х., Коспанов Н.М. (Вестник ЗКУ, 2025)
Статья посвящена исследованию экологических последствий деятельности полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Кокшетау. В работе рассмотрены основные экологические проблемы, связанные с функционированием полигонов, включая загрязнение почвы, водных ресурсов и атмосферного воздуха, а также риски для здоровья населения. На основе проведенного анализа загрязнений в зоне воздействия полигона предложены рекомендации по минимизации экологического ущерба. В рамках исследования изучены передовые практики утилизации отходов и применения технологий защиты окружающей среды в городских условиях. Результаты могут быть использованы для разработки эффективных стратегий управления ТБО в Казахстане и других регионах с аналогичными экологическими вызовами.