АТЫРАУ И ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ: КЛИМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Тауова Н.Р.; Қадырғали Ж.Р. (Вестник ЗКУ, 2025)
Данное исследование посвящено комплексному анализу влияния глобального парникового эффекта на климат и социально-экономическое развитие Атырауской области, являющейся стратегически важным регионом Казахстана, специализирующимся на добыче и переработке углеводородного сырья. Целью исследования являлось выявление долгосрочных климатических тенденций, оценка степени их воздействия на ключевые отрасли экономики и жизнедеятельность населения, а также определение приоритетных направлений для разработки и реализации эффективных стратегий адаптации к изменяющимся климатическим условиям и смягчения негативных последствий глобального потепления. В рамках исследования был проведен статистический анализ многолетних рядов данных о температуре и осадках, собранных метеорологическими станциями Атырауской области за период с 2000 по 2022 год. Результаты анализа выявили устойчивую тенденцию к повышению средней годовой температуры, а также общую тенденцию к снижению годового количества осадков, что в совокупности приводит к увеличению засушливости климата. Кроме того, зафиксировано учащение экстремальных тепловых явлений, таких как волны жары и периоды с аномально высокими температурами. Оценка воздействия выявленных климатических изменений на ключевые сектора экономики Атырауской области, включая сельское хозяйство, водные ресурсы и энергетику, показала значительные негативные последствия, выражающиеся в снижении урожайности сельскохозяйственных культур, дефиците водных ресурсов и увеличении потребления электроэнергии для кондиционирования воздуха. организации и общественность, для обеспечения устойчивого развития Атырауской области в условиях глобального изменения климата.