СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ ЦИФРОВОЙ ПРОСТРАНСТВЕННО-КООРДИНИРОВАННОЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО РЕГИОНА - Турсунова А.А., Мырзахметов А.Б., Баспакова Г.Р. , Исақан Г., Қанай М.Ә. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье представлены результаты формирования единой цифровой пространственно- координированной гидрологической базы данных Западно-Казахстанского региона. Данная работа является важным шагом в развитии системы управления водными ресурсами региона и направлена на создание эффективного инструмента для принятия обоснованных решений в водохозяйственной сфере. Работа включает анализ и обобщение гидрометеорологических данных и материалов по водным объектам, гидротехническим сооружениям, а также разработку цифровой платформы «Водные объекты и водохозяйственная инфраструктура Западно-Казахстанского региона», обеспечивающая хранение, обработку и визуализацию данных, в целях интегрированного управления водными ресурсами. Предложенная база данных содержит информацию о 192 гидрологических постах, 50 метеорологических станциях, 3176 реках, 1124 озерах и различных гидротехнических сооружениях региона. Все объекты имеют пространственную привязку и сопровождаются подробными атрибутивными данными. Разработанная цифровая платформа представляет собой современное клиент-серверное программное обеспечение с открытым исходным кодом, функционирующее на базе операционной системы Linux. Платформа предоставляет пользователям интуитивно понятный интерфейс для работы с данными о водных и водохозяйственных объектах, что значительно упрощает процесс управления водными ресурсами региона.