ЭКОНОМИКА ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ - Ходжанова Б.Х., Жармаганбетова Н.С. (Вестник ЗКУ, 2025)
В данной статье рассматривается структура хозяйства и состояние экономического развития Литовской Республики. Литовская Республика - одно из небольших, но стратегически важных государств, расположенных на побережье Балтийского моря. Литва, получившая независимость после распада Советского Союза, пережила интенсивные политические, экономические и социальные изменения. Членство в Европейском Союзе и НАТО дало новый импульс развитию страны.Дается характеристика современного хода социально-экономического развития с общим обзором физического географического положения страны.Литовская Республика расположена к западу от Восточно-Европейской (Русской) равнины. Ледник сыграл важную роль в формировании рельефа страны. За исключением северных районов, территория Литвы находится в зоне мощнейшего накопления ледниковых отложений на всей территории Балтии. Доля промышленности в структуре ВВП по состоянию на 2019 год составляет 25,2%. После 1990 года в этой области происходили процессы, характерные для Прибалтики. Разрыв сырьевых и технологических связей, потеря рынков и государственных заказов привели к изменению структуры промышленности, уничтожению многих крупных предприятий. В Советское время по топливной промышленности в Литве был создан топливно - энергетический комплекс на основе нефти, поступающей из России по нефтепроводу Новополоцк-Мажейск. В его состав входили нефтеперерабатывающий завод, нефтепровод, нефтяной терминал в Бутинге. Литва была единственной нефтеперерабатывающей промышленностью Прибалтики. По транспортному комплексу на территории страны налажены автомобильный, воздушный, железнодорожный транспорт.