НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ГЕОГРАФИИ ТУРИЗМА: ПРОВИНЦИЯ КАТАНДУАНЕС (РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ) - Е.С.Кабиев, Д.М. Хамитова, Е.Атасой (Вестник ЗКУ, 2025)
Катандуанес — один из восточных островов Филиппин, расположенный к юго-востоку от острова Лусон и на западном побережье Филиппинского моря. Это малоизученный, малонаселённый, гористый и труднодоступный остров. Он также известен как «остров воющих ветров» или «остров суровых штормов». В данном исследовании кратко рассматриваются географическое положение острова Катандуанес, его природно-географические и социально-экономические особенности, а также основные туристические ресурсы. Попытка изучения туристического потенциала острова осуществляется через анализ его значимых пляжей, городов, отелей, водопадов, пещер, рек, природоохранных зон и историко-культурных достопримечательностей. Катандуанес, расположенный в Тихом океане, является одним из наименее развитых, но при этом самых счастливых островов Филиппин. В связи с этим ожидается, что развитие туристической отрасли на острове будет усиливаться по мере инвестирования в его инфраструктуру, включая транспорт, образование, здравоохранение, связь и канализацию, в течение ближайшего полувека.