АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ ВНЕДРЕНИЯ АУТЕНТИЧНОГО КОНТЕНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС - Кисметова, Галия; Дюсембаева, Жамиля (Вестник ЗКУ, 2025)
Данное исследование посвящено интеграции аутентичного контента в образовательный процесс, с акцентом на обучение иностранным языкам. Под аутентичным контентом понимаются материалы из реальной жизни, изначально не предназначенные для использования в учебной аудитории, такие как фильмы, подкасты, публикации в социальных сетях и другие цифровые ресурсы. В рамках исследования рассматриваются преимущества использования аутентичных материалов для повышения мотивации обучающихся, их вовлечённости и уровня языковой компетенции, а также анализируются основные трудности, с которыми сталкиваются педагоги при их внедрении. Эмпирические данные были собраны с помощью анкетирования, полуструктурированных интервью, наблюдений за учебными занятиями и анализа рефлексивных откликов учащихся. В исследовании приняли участие 12 учеников средней школы и 8 преподавателей английского языка в городе Уральск, Казахстан. Результаты показали, что аутентичные материалы положительно влияют на развитие коммуникативной компетенции и культурной осведомлённости обучающихся. Однако эффективному применению таких материалов препятствуют сложности, связанные с адаптацией к различным уровням владения языком, ограниченным временем на подготовку и нехваткой готовых к использованию ресурсов. В исследовании подчёркивается важность профессиональной подготовки преподавателей и разработки соответствующих учебно-методических материалов как ключевых факторов преодоления указанных барьеров. В заключение представлены практические рекомендации и направления для дальнейших исследований, направленные на успешную интеграцию аутентичного контента в процесс обучения иностранным языкам.