ЗА ПРЕДЕЛАМИ FLIPGRID: ИССЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АЛЬТЕРНАТИВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В КАЗАХСТАНСКИХ КЛАССАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО - Кисметова, Галия; Нарекова, Алтынай (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. В данном исследовании рассматривается эффективность цифровых видеоплатформ в качестве альтернатив Flipgrid для развития навыков монологической речи у изучающих английский язык в Казахстане. Поскольку Flipgrid больше не функционирует как образовательный инструмент, преподаватели сталкиваются с необходимостью поиска и оценки подходящих замен. Основываясь на теоретической модели коммуникативной компетенции С. С. Кунанбаевой и опираясь на международные исследования, данное исследование анализирует использование платформ Padlet, Loom и Seesaw для развития выразительной речи. В казахстанской средней школе был применён смешанный метод, включающий экспериментальное внедрение, анкетирование и интервью. Результаты показали, что все платформы предоставляют полезные инструменты для развития речи, однако Padlet оказался наиболее эффективным в стимулировании вовлеченности, креативности и уверенности учащихся в монологической речи. Исследование предлагает педагогические рекомендации по интеграции альтернативных технологий в обучение языкам.