АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И СВЯЗИ ПАМЯТНИКОВ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Сагидуллаев Д.З., Ситдиков А.Г. (Вестник ЗКУ, 2025)
Территория Западно-Казахстанской области является одним из регионов, наиболее близких к центру государства Улуса Джучи. Возникновение множества поселений вдоль торговых караванных путей, направлявшихся в Нижнее Поволжье, было закономерным. Поэтому сегодня изучение памятников региона и определение путей сообщения находятся в центре внимания. Цель исследовательской работы – на основе результатов археологических исследований определить районы концентрации известных памятников и выявить возможные зоны расположения новых торговых связей и памятников. Для достижения цели исследовательской работы были определены районы концентрации известных памятников, а также на основе торговых путей, обозначенных на картах XIX-XX веков, путем сравнения были выявлены вероятные зоны и направления расположения памятников для будущих исследований. В результате на территории Западно-Казахстанской области были определены несколько вероятных направлений.