К ИЗУЧЕНИЮ МИРОВОЗЗРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СРУБНОЙ КУЛЬТУРЫ: СОСУД СО ЗНАКАМИ ИЗ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА - Mussayeva, Raikhan (Вестник ЗКУ, 2025)
Актуальным направлением в исторической науке является изучение мировоззрения древнего человека, ключом к которому может быть анализ погребально-обрядовых действий, наскальных изображений, искусства, ритуалов, реконструируемых на основе этнографических наблюдений, и предметов, использованных населением в повседневной жизни. Одним из подобных источников является керамическая посуда, которая объединяет две сферы жизнедеятельности человека: утилитарную, связанную с хозяйственно-культурным типом, принятым в конкретном сообществе; и сакральную, отражавшую сложную систему взаимоотношений между культурами, культурными группами, человеком и его сообществом в целом. Символы и знаки, изображенные на её поверхности, как и на иных артефактах, открывают перед исследователями простор для изучения вопросов мировоззрения и мировосприятия носителей древних культурных традиций и религий. Таким источником является керамический сосуд, обнаруженный при исследовании поселения срубной культуры на территории Западного Казахстана. Материалы проведённых работ были опубликованы ранее, однако интересующий нас артефакт, как и изображения на нём, не были специально освящены в научной литературе и нуждаются в детальном рассмотрении.