КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ «МИРОВОЙ ПОРЯДОК» В АСПЕКТЕ ТЕРМИНОВЕДЕНИЯ - Демидова Е.Е., Родичева А.А. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье впервые описывается когнитивная модель «Мировой порядок», посредством которой объективируется научный термин. Под мировым порядком (далее МП) первоначально понималась система мироустройства, позже в политологии, социологии, философии и других науках сформировались другие определения этого термина. Обращение к теме изучения когнитивной модели «Мировой порядок» состоит научная новизна работы, в современной литературе отсутствуют подобные исследования. На стыке ХХ и ХХI вв. используются четыре смысла мирового порядка: 1. экономический; 2. политический (демократический, либеральный); 3. социальный; 4. военный. В XХI в. их количество увеличивается: 1. экономический; 2. (гео)политический (демократический, (нео)либеральный); 3. социальный; 4. военный; 5. научный (технологический); 6. нравственный; 7. идеологический (капиталистический, гуманный); 8. информационный.