MODELING AND ENVIRONMENTAL ASSESSMENT OF LOW-CARBON DESALINATION TECHNOLOGIES FOR ARID COASTAL REGIONS - Akhmet Ramazan, Lyailim Taizhanova, Samal Syrlybekkyzy (Вестник ЗКУ, 2025)
Статья исследует осуществимость и архитектуру циркуляционной водной системы, сочетающей возобновляемо-энергетическое обратное осмосное опреснение (SWRO) и электролиз для производства «зелёного» водорода в засушливой прибрежной зоне Западного Казахстана. Методология включает критический обзор технологических и технико-экономических решений, сопоставление вариантов энергоснабжения (солнечная/ветровая генерация, непрерывный/прерывистый режимы), а также анализ путей подготовки воды для электролизёров (опреснение морской воды и полирование очищенных сточных вод). Показано, что интеграция SWRO и PEM-электролиза технически выполнима; требуемое качество питательной воды достижимо мембранными схемами доочистки; прерывистая работа, питамая ветроэнергетикой, снижает капитальные затраты благодаря меньшим требованиям к накопителям. Практическое значение состоит в повышении водной безопасности и декарбонизации региона при одновременном формировании экспортного потенциала водорода; предложены направления для пилотной демонстрации и масштабирования.