МАТЕРИАЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РЕГИОНА XX – НАЧАЛА XXI ВЕКОВ. - Сдыков Мурат (Вестник ЗКУ, 2025)
Анализ историко-культурных процессов заставляет обратиться к такой группе источников как фонды областных архивов, составляющие комплекс письменных источников, отложившихся в течение жизни и деятельности нескольких поколений в рамках определенного региона. Среди них выделяются фонды исторических документов как по своему количественному составу, так и по широте хронологических рамок. Для исследователя это делает возможным актуальное и объективное изучение вопросов об условиях формирования, развития и особенностях исторических процессов. В данном случае изучение областного компонента дает возможность с одной стороны более глубже изучить саму проблему в целом, а с другой - уточнить характер и масштабы события. Государственный архив Западно-Казахстанской области до сих пор не становился объектом научных исследований, тогда как его богатые фонды содержат значительную информацию, позволяющую создать полноценную и исторически достоверную картину развития региона. В статье предпринята попытка системного изложения истории и структуры архива, содержания его фондов и краткая характеристика основной группы материалов.