НОВЫЕ ДАННЫЕ О ЧЕШУЕЛОБОМ ПОЛОЗЕ SPALEROSOPHIS DIADEMA (SCHLEGEL, 1837) В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Кленина Анастасия, Бакиев Андрей (Вестник ЗКУ, 2025)
В настоящей статье описаны находки чешуелобого полоза Spalerosophis diadema в Каракиянском районе Мангистауской области Казахстана весной 2025 г. Приведены сведения о современном распространении, степени изученности и состоянии охраны вида. За всю историю герпетологических исследований на территории Казахстана зафиксировано около 26 находок S. diadema. Вид обитает в Республике Казахстан на северной границе своего обширного ареала, встречается на двух ограниченных участках (территории в районе южной оконечности Западного чинка Устюрта и в пустыне Кызылкум) и является одним из наиболее малоизученных и редких видов змей Казахстана. Территориальная охрана вида может осуществляться в границах особо охраняемых природных территорий, имеющих свой штат охраны. Чешуелобый полоз обитает и, следовательно, охраняется в государственном природном заповеднике «Устюртский», а также на территории проектируемой особо охраняемой территории – кластерного участка «Южный Устюрт» государственного природного заповедника «Устюртский». Обоснована необходимость его включения в Красную книгу Республики Казахстан.