ЦИФРЛЫҚ ТЕХНОЛОГИЯЛАР НЕГІЗІНДЕ АУЫЛШАРУАШЫЛЫҒЫ КАРТАЛАРЫН ЖАСАУ ТЕХНОЛОГИЯСЫН ЖЕТІЛДІРУ - Азизов Э.А., Тұрсынғазы Д.С. (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. В данной статье представлен развернутый обзор современных методов и технологий создания сельскохозяйственных карт с использованием цифровых инструментов и геоинформационных систем. В условиях глобальной цифровизации особое значение приобретает применение инновационных подходов к мониторингу, учету и управлению сельскохозяйственными угодьями. В исследовании рассматриваются теоретические основы и практические аспекты использования геоинформационных систем (ГИС), дистанционного зондирования Земли, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа пространственных данных и визуализации сельскохозяйственных территорий. Проведён анализ отечественного и зарубежного опыта внедрения цифровых технологий в аграрный сектор, выявлены основные преимущества и существующие ограничения при создании цифровых карт земель сельскохозяйственного назначения. Особое внимание уделено вопросам интеграции спутниковых и климатических данных, что позволяет более точно оценивать состояние посевов, прогнозировать урожайность и оперативно реагировать на изменения природных и антропогенных факторов. Также рассмотрены примеры успешного применения беспилотных летательных аппаратов (дронов) для точного земледелия и пространственного анализа агроландшафтов. Результаты исследования демонстрируют, что цифровое картографирование является неотъемлемой частью устойчивого развития аграрного производства, обеспечивая повышение эффективности управления земельными ресурсами и оптимизацию производственных процессов. На основе анализа источников и практических кейсов предложены конкретные рекомендации по совершенствованию методологии составления сельскохозяйственных карт, внедрению инновационных технологий в систему землепользования и развитию интеллектуальных систем поддержки принятия решений в сельском хозяйстве.