УАҚЫТ МОДУСТАРЫНДАҒЫ БАТЫРЛЫҚ ФЕНОМЕНІ - Оразбаева, Дана (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье феномен батырства рассматривается в культурном модусе времени, исследуется его роль в формировании национальной идентичности казахского народа. Традиция батырство расматривается как важный культурный феномен, отражающий национальный духовный код, культурную единство и историческую преемственность. Феномен батырства показывает культурный диалог времени, в котором прошлое и настоящее соединяются, раскрывая единство национального сознания и исторического опыта.В статье ставится задача ответить на вопрос: каким образом «образ казахских батыров репрезентировался в различных модусах времени и как он влияет на формирование национальной памяти?» Цель исследования состоит в комплексном анализе феномена батырства в контексте культурного модуса времени и выявлении его историко-культурной репрезентации. В теоретической части исследования феномен батырства рассматривается через призму исторических событий, различных дискурсов и понятий историко-культурной памяти. В эмпирической части статьи анализируется памятники установленных в честь батыров, проявивших героизм на пути к независимости страны: Ер Жәнібека Бердәулетұлы, Малайсары Тоқтауылы, Шақшақ Жәнібека Қошқарұлы, Ақжолтая Ағыбая, Қанжыгалы Бөгенбая. Фотоматериалы и сопутствующая информация, использованные в статье, получены в ходе полевых исследований, проведённых в Северном и Центральном Казахстане.