КВАНТТАЛҒАН МӘТІНДЕРДЕГІ КОГНИТИВТІ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: ЭКОЛОГИЯЛЫҚ КОНТЕКСТЕГІ ИНФОГРАФИКА, ДИАГРАММАЛАР ЖӘНЕ СХЕМАЛАР - Ескендирова А.А., Нурмуханбетова Н.Н., Касенова Н.Б., Ногоев Ю.Я. (Вестник ЗКУ, 2025)
В условиях увеличения роста информационной насыщенности учебных дисциплин особую актуальность и значимость приобретает использование когнитивной визуализации как инструмента повышения результативности образовательного процесса. В данной статье рассмотрены научно-мелодические подходы внедрения визуальных элементов (инфографика, диаграммы, схемы) в структуру квантовано-текстовых заданий по химико-экологическим дисциплинам. Обоснована актуальность применения визуальных средств для повышения доступности и осмысленного восприятия сложных и абстрактных понятий, таких как биогеохимические циклы, процессы загрязнения окружающей среды, биоаккумуляция вредных веществ и другие. Описаны основные виды визуальных элементов, интегрируемых в квантованные смысловые блоки учебных текстов, а также предложена методика их применения при разработке учебных заданий. Приведены конкретные примеры визуализированных заданий с опорой на когнитивные принципы обучения и с учётом уровня подготовки. Акцент исследования сделан на возможности визуализации как эффективного средства формирования экологической грамотности, развития критического мышления и аналитических умений обучающихся. В заключительной части статьи представлены прикладные рекомендации для преподавателей по внедрению элементов когнитивной визуализации в учебный процесс.