АПРОБАЦИЯ МОДЕЛИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССОВ НИШ: АПРОБАЦИЯ МОДЕЛИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССОВ НИШ - Azhmadina, Ainur (Вестник ЗКУ, 2025)
Аннотация. Цель данной статьи – представить результаты педагогического эксперимента по апробации адаптированной модели проектно-ориентированного обучения, нацеленной на формирование метапредметных компетенций у учащихся 8-х классов Назарбаев Интеллектуальных школ на уроках искусства. Методы: в ходе 6-недельного квази-экспериментального исследования с контрольной (n=24) и экспериментальной (n=22) группами была оценена эффективность циклической, итеративной модели проектно-ориентированного обучения с использованием пре- и пост-тестирования. Результаты: полученные данные демонстрируют статистически значимое (p < 0,05) улучшение в уровне сформированности метапредметных компетенций у учащихся экспериментальной группы. Подтверждено, что предложенная модель способствует переходу учащихся от репродуктивного уровня владения компетенциями к конструктивному и творческому. Практическая значимость: исследование доказывает, что адаптированная модель является эффективным инструментом для развития навыков высокого порядка в контексте казахстанской системы образования и предлагает учителям-практикам готовую и апробированную методику