БЕТТІК АҒЫНДЫ СУЛАРДЫ ТАЗАЛАУ КӨРСЕТКІШІНЕ ПОЛИКОМПОНЕНТТІ СҮЗГІЛЕУІШ ЖҮКТЕМЕНІҢ ГРАНУЛОМЕТРИЯЛЫҚ ҚҰРАМЫНЫҢ ЖӘНЕ ГИДРАВЛИКАЛЫҚ СИПАТТАМАЛАРЫНЫҢ ЫҚПАЛЫ - Алиева Б.Б., Кочеров Е.Н.*, Раматуллаева Л.И., Колесников А.С.,Мамитова А.Д., Кадирбекова А.А. (Вестник ЗКУ, 2026)
В научно-исследовательских работах были смоделированы гранулометрический состав природных сорбентов, внутренних вскрышных пород угледобычи, вермикулита, а также строительного песка и гранулометрический состав многокомпонентной смеси, приготовленной в различных соотношениях. Соотношение компонентов принималось ВВП1:В2:П7, ВВП2:В2:П6, ВВП2:В3:П5 и изучался гранулометрический состав. Гидравлические характеристики поликомпонентной смеси с установленным гранулометрическим составом исследовались в лабораторной установке. В качестве типа смеси с эффективными гидравлическими характеристиками была выбрана многокомпонентная смесь с содержанием внутренних вскрышных пород – 20%, вермикулита – 20%, песка – 60%. Установлено, что скорость фильтрации сточных вод в этих условиях составляет 208–354 мм/ч. Комплекс поликомпонентных сорбентов на основе внутренних вскрышных пород угольного производства, вермикулита и строительного песка позволяет обеспечить устойчивую и экологически безопасную очистку загрязняющих веществ поверхностных сточных вод. Полученные в ходе исследований результаты и разработанные на их основе научные положения будут использованы в будущих исследованиях, направленных на снижение риска загрязнения водохранилища Коскорган путем очистки поверхностных сточных вод города Кентау Туркестанской области комплексом поликомпонентных природных сорбентов.