ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫ ГЛУБОКОЕ АУДАНЫНДАҒЫ ЦЕРКОВКА ӨЗЕНІНДЕГІ № 1, 2 ТОҒАНДАРЫНЫҢ ҚАЗІРГІ ЖАҒДАЙЫ ЖӘНЕ ИХТИОФАУНАСЫ - Карменова, Багдат; Алипина, Куралай; Садыканова, Гульназ; Құмарбекұлы, Санат; Шарыпханова, Анаргуль (Вестник ЗКУ, 2026)
В статье подробно исследуются текущее состояние и ихтиофауна прудов №1 и №2 на реке Церковка, расположенной в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области. В ходе исследования рассматриваются экологическое состояние водоемов, загрязнение водных ресурсов, изменения гидрологического режима, а также влияние антропогенных факторов. Приведены данные о биологических показателях рыбных популяций в прудах, включая длину, вес и возрастную структуру, выявлены различия и изменения между регионами. Кроме того, в ходе анализа экологической ситуации исследовано влияние гидроэлектростанций, загрязнение водоемов, изменения содержания кислорода в воде и температуры, а также их влияние на жизнь рыб. Эти факторы оказывают значительное влияние на процессы роста и размножения рыб и динамику популяций. В статье также представлены рекомендации и меры для эффективного управления рыбным хозяйством в прудах. Ихтиофауна прудов №1 и №2 на реке Церковка является местом обитания различных видов рыб, среди которых стерлядь, судак, щука и сазан. Анализ биологических показателей позволяет прогнозировать изменения численности популяций и разрабатывать меры по их восстановлению. Кроме того, с учетом экологических изменений и антропогенных воздействий предлагаются специальные меры для охраны естественной среды обитания рыб.