Определение оптимального условия повышение степени чистоты редкого металла - Усипбекова, Енлик (Вестник ЗКУ, 2023)
В работе с целью повышения чистоты таллия проводились электрохимические исследования в присутствии сульфатных, нитратных и ацетатных фоновых электролитов металла. Результаты исследования показали высокое растворение осажденного таллия (-0,85 В) в растворе нитратного электролита. Поскольку в производстве наряду с таллием в качестве примеси содержится большое количество свинца, а с целью селективного осаждения свинца с использованием сульфатного электролита дополнительно применялся и сульфатный электиролит. Кроме того, были рассмотрены влияние концентрации, температуры, pH, смешивания электролитов таллия в процессе катодного осаждения и анодного растворения. Для получения таллия в чистом виде эффективное значение pH равно = 3,5 и 11, а значение скорости вращения =500 об/мин. В результате исследования были определены эффективные параметры повышения чистоты таллия. По электрохимическим свойствам таллия установлено, что на стеклоуглеродном электроде в сульфатных, нитратных, ацетатных электролитах полученные результаты свидетельствуют о том, что процессы восстановления и окисления таллия протекают в диффузионном режиме.