ІNFLUЕNСЕ ОF FОG ОN THЕ LЕVЕL ОF АTMОSPHЕRІС PОLLUTІОN ІN ЕАST KАZАKHSTАN FОR THЕ PЕRІОD 2014-2024 - Аsel Аldаbеrgеnоvа, Bayrjan Kаpsаlyаmоv, Natalya Khаrlаmоvа, Zhanat Іdrіshеvа, Ainur Sеіlkhаn (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье представлен пространственно-временной анализ повторяемости туманов по данным из Казахстана, в Восточно-Казахстанской области за период 2014-2024 гг. Также рассматривается влияние туманов на загрязнение воздуха в городах региона. Туманы в Восточном Казахстане наблюдаются в течение всего года. В холодное время года отмечается большое количество туманных дней. В Усть-Каменогорске туманы наблюдаются в X, XI и ІІ месяцах из двенадцати. Синоптические условия во время тумана включают в себя поле с низким градиентом, теплый сектор и центр высокого давления. Определенный процент (80%) приходится на синоптический период, в течение которого наблюдаются туманы. Во время туманов очень часто происходит загрязнение воздуха. Уровень загрязнения атмосферы снижается по направлению к юго-западной периферии антициклона. В случае тумана предельно допустимая концентрация часто определяется в первую очередь в соответствии с ПДК. Например, количество H2S (сероводорода) составляет почти половину всех примесей.