ТҮРКІСТАН ОБЛЫСЫНЫҢ АУМАҒЫНДАҒЫ ГИДРОХИМИЯЛЫҚ КӨРСЕТКІШТЕР БОЙЫНША ЖЕР ҮСТІ СУЛАРЫНЫҢ САПАСЫНА ЭКОЛОГИЯЛЫҚ МОНИТОРИНГ ЖӘНЕ БОЛЖАУ - Бұқарбай З.А., Бектуреева Г.У., Тілеуберді А.Н., Кожагалиева Р.Ж. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье представлены результаты экологического мониторинга и прогнозирования качества поверхностных вод Туркестанской области на основе гидрохимических показателей. Исследование охватывает период 2023–2024 годов и включает основные водные объекты региона – реки Сырдарья, Келес, Арыс, Бадам, Аксу, Бугун, а также Шардаринское водохранилище. Анализ показал значительную пространственно-временную изменчивость гидрохимического состава речных вод. Во многих водоёмах зафиксировано стабильное превышение допустимых нормативов по иону аммония, сульфатам, магнию, взвешенным веществам и общему фосфору. Наибольшие экологические риски выявлены для рек Келес и Арыс, тогда как для Сырдарьи, Бугуна и Шардаринского водохранилища отмечается положительная динамика качества воды. Река Аксу в течение всего периода исследования сохраняла статус высококачественной воды (I класс). Полученные результаты свидетельствуют о необходимости комплексных мер по снижению антропогенной нагрузки, совершенствованию систем очистки сточных вод и расширению сети контроля. Прогноз качества поверхностных вод показывает сохранение неустойчивости на проблемных участках при отсутствии дополнительных природоохранных мероприятий.