PRACTICAL ASPECTS OF USING DIGITAL PLATFORMS FOR INCLUSIVE ENGLISH LANGUAGE TEACHING - Kismetova Galiya, Makhanbetalina Gulim (Вестник ЗКУ, 2025)
Быстрое внедрение цифровых технологий в систему образования радикально изменило подход к инклюзивному обучению английскому языку, предоставив новые педагогические возможности для учащихся с различными образовательными потребностями и способностями. Цель исследования — изучить практические аспекты применения цифровых платформ для повышения доступности, вовлеченности и уровня языковой компетенции в условиях инклюзивного обучения. В исследовании использовался смешанный метод (mixed-methods approach), включающий наблюдение за учебными занятиями, интервью с преподавателями и анализ отзывов студентов. В качестве объектов изучения рассматривалось применение таких платформ, как Google Classroom, Moodle, Kahoot и Zoom. Результаты исследования показали, что цифровые платформы способствуют дифференцированному обучению, повышают мотивацию учащихся и улучшают взаимодействие между преподавателями и студентами. Использование интерактивных инструментов, игровых элементов и персонализированных форм обучения позволило создать гибкую, ориентированную на обучающегося среду, которая отвечает индивидуальным образовательным потребностям. Кроме того, функции доступности — такие как озвучивание текста, субтитры и визуальная поддержка — обеспечили возможность полноценного участия студентов с физическими и когнитивными ограничениями наравне с другими обучающимися. Результаты также подчеркнули значимость цифровой грамотности преподавателей и их методологической компетентности. Способность педагогов создавать методически обоснованные занятия, сочетающие онлайн- и офлайн-взаимодействие, является ключевым условием успешной интеграции цифровых технологий в инклюзивное обучение английскому языку. На основе полученных данных предложены практические рекомендации по оптимизации использования образовательных платформ для обеспечения равного участия, устойчивой мотивации и развития языковых навыков всех обучающихся. Проведенное исследование способствует развитию инклюзивной цифровой педагогики и формированию инновационной, доступной и инклюзивной образовательной среды.