PRACTICAL ASPECTS OF USING NEURAL NETWORKS FOR DEVELOPING LEXICAL-GRAMMATICAL COMPETENCE - Kismetova Galiya, Tastanova Anel (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвящённого практическому применению нейронных сетей для формирования лексико-грамматической компетенции у студентов, изучающих английский язык как иностранный. Исследование проведено в Западно-Казахстанском университете имени М. Утемисова среди студентов групп ИЯ-11, ИЯ-12 и ИЯ-13. Целью работы было определить эффективность инструментов, основанных на искусственном интеллекте — таких как ChatGPT и Grammarly — в повышении грамматической точности и расширении словарного запаса. В качестве методов использовались диагностическое тестирование, педагогический эксперимент и сравнительный статистический анализ. Полученные результаты показали существенный рост языковой успеваемости и учебной мотивации студентов при использовании ИИ-ориентированных заданий. Исследование подчёркивает высокий педагогический потенциал нейронных сетей для создания персонализированной и интерактивной среды обучения, что способствует модернизации преподавания английского языка в системе высшего образования Казахстана.