БАТЫС ҚАЗАҚСТАН АУМАҒЫНАН ТАБЫЛҒАН КЕШ ПЛЕЙСТОЦЕНДІК COELODONTA ANTIQUITATIS (BLUMENBACH, 1799) МОРФОЛОГИЯСЫ МЕН ЭКОЛОГИЯСЫ. - Берлигужин М.Т., Ахмеденов К.М. (Вестник ЗКУ, 2025)
Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) был широко распространён в позднем плейстоцене Евразии, включая территорию современного Казахстана. Находки из Западно-Казахстанской области и сопредельных регионов представлены черепами, зубами и посткраниальными элементами, однако многие музейные коллекции остаются неописанными. Их изучение важно для реконструкции плейстоценовых экосистем и оценки изменений климата, влияющих на динамику фауны. Цель настоящей работы — определить таксономическую принадлежность, половой диморфизм, возрастные характеристики и экологические условия обитания C. antiquitatis на основе остеологического материала из МПиЭ ЗКИКМ (г. Уральск). Методология включает морфометрический анализ, сравнительное краниологическое исследование и оценку возможного разнообразия внутри вида. Результаты подтверждают принадлежность изученных образцов к C. antiquitatis позднего плейстоцена и указывают на половозрелого самца, обитавшего в условиях умеренного степного климата. Это согласуется с данными о относительно мягких зимах и менее плотном снежном покрове в нижнем течении Урала в плейстоцене.