МЕТОДЫ И СРЕДСТВА АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Бакеева Ж.М., Халелова Р.А. (Вестник ЗКУ, 2025)
В статье рассматриваются методы и средства активизации познавательной деятельности младших школьников. Анализируются психологические и педагогические аспекты формирования учебной мотивации, интереса и самостоятельности учеников. Особое внимание уделяется роли учителя в создании условий для интеллектуальной инициативы, организации игровой, проектной и исследовательской деятельности, а также использованию наглядных и цифровых ресурсов. Выявлены ключевые направления стимулирования познавательного интереса: содержательная, организационно-деятельностная и межличностная стимуляция. Представлены аргументы о необходимости индивидуального подхода к обучению и создании учебной среды, способствующей развитию критического и творческого мышления. Сделан вывод, что систематическое применение современных методов и средств активизации способствует повышению познавательной активности, мотивации и качества обучения младших школьников.