БИОРАЗНООБРАЗИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ И РАЗВИТИЕ СТЕПНЫХ ПРОСТРАНСТВ НЕОПЛЕЙСТОЦЕНА КАЗАХСТАНА (ЦЕНТР ЕВРАЗИИ) - Tleuberdina Piruza (Вестник ЗКУ, 2025)
В соответствии с целями данного исследования был рассмотрен процесс влияния изменений общих климатических условий на освоение степных пространств и на состав биоразнообразия ископаемых позвоночных в разные периоды эпохи неоплейстоцена на территории Казахстана. Для реконструкции палеосреды и климатических условий метод анализа данных о спорах и пыльце из разных фаций отложений позволил нам проследить, как менялась ландшафтно-климатическая ситуация в процессе формирования неоплейстоценовых отложений. На протяжении всего периода наблюдались колебания климата, выражавшиеся в наступлении ледниковых периодов в горах, а также в смягчении и частичном увлажнении климата. На равнинах увлажнение климата и похолодание в периоды оледенения гор были более выраженными. Этот процесс трансформации топографических и погодных условий также способствовал формированию экологических ниш, которые не только использовались для поддержания биоразнообразия животных, но и демонстрировали снижение видового разнообразия животных в течение каждого периода эпохи неоплейстоцена. В конце плейстоцена большинство мамонтовых животных вымерло (исключение составляли сайгаки, лоси, волки, лисы, бурые медведи и грызуны), которые сформировали позвоночных современной фауны.