МЕДИААКТИВНОСТЬ И ЦИФРОВЫЕ НАВЫКИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ - Ю.А., Королева (Вестник ЗКУ, 2026)
Аннотация. Общая вводная информация. Интенсификация цифровых технологий, информатизация всех сфер жизнедеятельности в последние десятилетия предъявляют высокие требования к цифровым навыкам современного человека, актуализируя потребности в изучении активности детей и их родителей в цифровой среде, их цифровых навыков и проблемы цифрового разрыва между ними. В статье приводятся результаты исследования особенностей активности в цифровой среде (времени, проведенного в Интернет-пространстве, самостоятельности при освоении цифрового пространства и инструментов) подростков и их родителей, а также их цифровой компетентности в части работы с информацией, коммуникации, создания цифрового контента, безопасности и решения задач. Цель: выявить особенности медиаактивности и цифровых навыков современных подростков и их родителей. Методы: эмпирическое исследование было проведено с помощью анкетирования подростков в возрасте 12-14 лет. Результаты. Исследование показало, что подростки превосходят родителей по степени своей активности в цифровой среде, при этом активность мальчиков и девочек различается: среди мальчиков больше тех, чья самостоятельность относится к высокому уроню, а девочки чаще прибегают к помощи со стороны при освоении нового в цифровой среде. Родители, по мнению их детей, превосходят их в сфере цифровых навыков работы с информацией и электронными документами и таблицами, а подростки в большей степени владеют навыками установки программ и приложений на цифровые устройства, а также редактирования фото-, видео-, аудиофайлов. Практическая значимость. Результаты исследования могут быть полезны педагогическим работникам образовательных организаций, а также ученым для проведения дальнейших научных исследований.