METHODOLOGICAL PRINCIPLES OF IMPLEMENTING MICROLEARNING IN ENGLISH LANGUAGE TEACHING - Kismetova G.N., Balmurzina A.I. (Вестник ЗКУ, 2026)
В статье рассматриваются методологические основы внедрения микрообучения в преподавание английского языка. Рассматриваются теоретические концепции микрообучения, включая принципы автономии учащихся, персонализации и снижения когнитивной нагрузки, а также подчеркивается его роль в современном цифровом образовании. Особое внимание уделяется образовательному контексту Казахстана, где национальная программа «Цифровой Казахстан» способствует интеграции инновационных технологий в учебный процесс. В исследовании подчеркивается, что короткие интерактивные учебные модули эффективно повышают мотивацию учащихся, способствуют сохранению словарного запаса и способствуют активному обучению. Экспериментальные результаты подтверждают, что уроки, основанные на микрообучении, повышают вовлеченность учащихся, их автономию и общую успеваемость в изучении английского языка. В статье сделан вывод о том, что микрообучение служит перспективной методологической основой для устойчивого развития преподавания английского языка в Казахстане, сочетая инновационную педагогику с принципами цифрового образования.