КОЛОВЕРТНОЕ КӨЛІНІҢ СУ ТҮБІ ОМЫРТҚАСЫЗДАРЫНЫҢ ТАКСОНОМИЯЛЫҚ ҚҰРАМЫ МЕН САНДЫҚ КӨРСЕТКІШТЕРІ - Сенбаева Х.С., Сарманов А.Е. (Вестник ЗКУ, 2026)
Аннотация. В статье исследованы видовой состав и количественные показатели донных беспозвоночных озера Коловертное за 2024–2025 годы. В ходе исследований в озере зарегистрировано всего 14 таксонов, в состав которых входят малощетинковые черви, ракообразные и насекомые. Отмечены сезонные изменения видового разнообразия: наибольшие показатели зафиксированы осенью (2168,7 экз./м², 1,4 г/м²) и весной (580 экз./м², 6,01 г/м²). Данное явление может быть связано с пополнением озера водами реки Жайык (Урал) и увеличением количества атмосферных осадков. Кроме того, полученные результаты сопоставлены с литературными данными и определён уровень видового сходства с рядом озёр Западно-Казахстанской области. Установлено, что таксономическое разнообразие озера Коловертное находится на среднем уровне по сравнению с рядом водоёмов Западно-Казахстанской области. Согласно проведённым в ЗКО исследованиям, в бентосных пробах выявлено всего 82 таксона организмов, относящихся к группам Oligochaeta, Hirudinea, Bivalvia, Gastropoda, Crustacea и Insecta. Среди них олигохеты представлены 2 видами, пиявки – 1 видом, двустворчатые и брюхоногие моллюски – по 3 вида, ракообразные – 7 видами, а насекомые – 66 таксонами.