ХХ ҒАСЫРДЫҢ І ЖАРТЫСЫНДАҒЫ ҚАРАТӨБЕ ӨҢІРІНІҢ ӘЛЕУМЕТТІК- ЭКОНОМИКАЛЫҚ ЖАҒДАЙЫ: ТАРИХИ САБАҚТАСТЫҚТАР МЕН ӨЗГЕРІСТЕР - Утемис, Нұрлан; Боранбаева, Бактылы (Вестник ЗКУ, 2026)
В данной статье анализируются особенности социально-политического и экономического развития Каратобинского региона в первой половине ХХ века на основе региональных данных. В исследовании рассматривались национально-освободительное движение 1916 года, общественно-политические изменения 1917-1920 годов, установление советской власти и общественные процессы в период административных реформ 1928 года. Восстание в соналинской волости расценивалось как проявление сопротивления местного населения колониальной политике, определялось ее влияние на рост политической активности региона. В результате реорганизации на административно-территориальной основе в 1928 году был образован Каратобинский район и включен в советскую систему управления. На основе архивных документов и статистических данных проанализирована демографическая ситуация, хозяйственная структура, торговый оборот и социальная инфраструктура района. Преобладание животноводства, плохое развитие земледелия и введение кооперативной системы отразили основные направления экономической трансформации. Кампания по конфискации богатых и насильственная коллективизация 1928 года разрушили традиционную систему ведения сельского хозяйства, усилили социальную классификацию и создали предпосылки для голода. Вместе с тем, демографическая ситуация в годы политических репрессий и войны в долгосрочной перспективе сказалась на развитии региона. На примере Каратобинского района научно сформулированы последствия советских аграрных реформ на региональном уровне.