НЫҒМЕТ СЫРҒАБЕКОВТЫҢ ҚОҒАМДЫҚ-САЯСИ ҚЫЗМЕТІ ХАҺЫНДА - Д.И.Салқынбек, Г.К. Шуланбекова*, Б.Ж. Қабдушев (Вестник ЗКУ, 2026)
В статье рассматривается общественно-политическая деятельность деятеля Ныгмета Сыргабекова, который в период установления советской власти в Казахстане, исходя из своего социального происхождения, поддержал новую власть и сыграл значительную роль в её укреплении и развитии. Важным этапом его деятельности стала работа в Народном комиссариате юстиции, где он занимал различные ответственные должности и внёс весомый вклад в становление и активизацию деятельности правовых органов советской системы. Он занимал пост заместителя председателя Акмолинского губернского суда, председателя Жетысуского губернского суда, а в 1929 году стал председателем Казахской секции Верховного суда РСФСР. Однако общественно-политическая деятельность Ныгмета Сыргабекова была неоднозначной. С приходом Ф. Голощекина к руководству Казахским краевым комитетом партии и проводимой им политикой изменились и политические взгляды Сыргабекова. Он стал одним из казахских деятелей, поддержавших гонения на национальную интеллигенцию, коллективизацию в сельском хозяйстве и кампании по массовому переходу к оседлому образу жизни. Основной целью исследования является объективная оценка общественно-политической деятельности Ныгмета Сыргабекова в этот противоречивый период, без одностороннего подхода.