ЖАНРОВАЯ СПЕЦИФИКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО РОМАНА В АВТОБИОГРАФИЧЕСКОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ А.П. ЧУДАКОВА «ЛОЖИТСЯ МГЛА НА СТАРЫЕ СТУПЕНИ» - Умарова Г.С.*, Файзуллаева Ф.Т. (Вестник ЗКУ, 2026)
Аннотация. Статья посвящена теоретическому осмыслению феномена филологического романа как синтетического жанрового образования в современной литературе. На основе анализа работ ведущих исследователей выявляются ключевые признаки данной формы: литературоцентризм, интердискурсивность, метатекстуальность и особая роль автобиографизма. В центре внимания находится специфика героя-филолога, чья профессиональная рефлексия становится структурообразующим принципом повествования. Особое место занимает анализ романа А.П.Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», рассматриваемого как репрезентативная модель филологического романа в автобиографической модификации. Авторами доказывается, что в данном произведении личная память и научное сознание формируют идиллический хронотоп и обеспечивают демифологизацию прошлого. В контексте жанровой мобильности филологический роман представлен как пространство интеллектуального взаимодействия, где стираются границы между искусством и наукой. Исследование подчеркивает необходимость дальнейшей типологизации жанра в условиях его активной гибридизации.