ИЗУЧЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙ И ВОДОРОСЛЕЙ УЩЕЛЬЕ АЮСАЙ, АЛМАТЫ - Инелова З.А.*,Заядан Б.К., Үсен С., Ахметова Г.А.,Санатов С.С., Дәуітбай А. (Вестник ЗКУ, 2026)
В работе представлен комплексный анализ флоры ущелья Аюсай за 2026 год, включающий оценку таксономической структуры, жизненных форм и хозяйственной значимости растений. Установлено, что флора характеризуется высоким уровнем разнообразия и включает 216 видов, относящихся к 58 семействам. Ведущее положение занимает отдел покрытосеменных (Magnoliophyta), на долю которого приходится 96,76 % всех видов, тогда как голосеменные (Pinophyta) и папоротниковидные (Polypodiophyta) представлены незначительно. Анализ систематической структуры показал, что наибольшим видовым богатством отличаются семейства Asteraceae, Rosaceae и Fabaceae, формирующие основу флоры региона. Десять ведущих семейств объединяют более 60 % всех видов, что свидетельствует о выраженной неравномерности распределения флористического разнообразия. На родовом уровне выделяются такие крупные роды, как Astragalus, Allium, Artemisia и Geranium, в которых сосредоточена значительная часть видового состава. Исследование жизненных форм растений выявило доминирование многолетних травянистых видов (70,83 %), что типично для горных и предгорных экосистем. Значительную роль также играют кустарники и однолетние растения, отражающие разнообразие экологических условий и степень антропогенного воздействия. Полученные результаты свидетельствуют о богатстве и специфике флоры ущелья Аюсай, а также о её уязвимости к антропогенному воздействию. Подчёркивается необходимость дальнейшего мониторинга и разработки мер по сохранению биоразнообразия региона в условиях возрастающей рекреационной нагрузки. В ущелье Аюсай выявлено 25 видов водорослей, относящихся к пяти отделам: диатомовые (Bacillariophyta) - 48%, Зелёные (Chlorophyta) -24%, Синезеленые или цианобактерии (Cyanophyta) -16), Желто-зеленые (Xanthophyta) -8% и Эвгленовые (Euglenophyta )- 4%. Среди выявленных микроводорослей и цианобактерий наиболее часто встречались Scenedesmus sp., Chlorella vulgaris, Navicula sp. и Phormidium sp., что отражает особенности видового состава исследуемого ущелья. Данные представители широко распространены в пресных водах и участвуют в формировании как планктонных, так и прикреплённых сообществ. Следует отметить, что виды Spirogyra varians и Closterium moniliferum преимущественно встречались в участках с пониженной скоростью течения, что связано с их экологическими особенностями и предпочтением более спокойных условий среды.