ПОСТРОЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ОСНОВ И РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ РАЗВИТИЯ СТЕПНОГО АГРОТУРИЗМА И НАУЧНОГО ТУРИЗМА В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Левыкин С.В., Чибилев А.А., Казачков Г.В. (Вестник ЗКУ, 2026)
Выполнено обобщение собранных данных по природным, культурно - историческим и иным объектам перспективным для развития туризма в ЗКО и в сопредельных районах Оренбургской области. Сделано принципиальное заключение: в основном, ранее предложенные объекты так или иначе не являются зональными степными, а приннадлежат к интразональным, азональным и экстразональным элементам ландшафтов. Наиболе популярны среди исследователей возвышенности, горы, меловые горы, шиханы, холмы, увалы, лесные колки, водные объекты, ре ка Урал, р. Утва, Хобда, Чаган, озёра, прежде всего Шалкар, и др. Выделены наиболее интересные и популярные природные объекты ЗКО, такие как гора Ичка, Миргородские меловые горы, река Урал с её поймой и урёмами, оз. Аралсор, Рын - пески, Оз. Шалкар и ряд других объектов перспективных для развития туризма. Актуализация данных о состоянии массивов целинных и вторичных степей как перспективных объектов мониторинга, туризма и развития ООПТ