ИГРОВАЯ КУЛЬТУРА БАШКИР В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Шагапова, Гулькай Рахимьяновна (Вестник ЗКУ, 2022)
В статье дан критический обзор научной литературы по истории изучения игровой культуры башкирского этноса. Сбор материала по башкирским народным играм берет свое начало с первой четверти ХХ века (работы С.И.Руденко) и активизируется в последней четверти прошлого столетия. Труды башкирских ученых четко делятся на два большие группы: фольклористические и этнографические. В работах фольклористов, и в первую очередь И.Г.Галяутдинова и А.М.Сулейманова, полевой материал был систематизирован и опубликован. Но в то же время ими поставлены и в ряде случаев решены крупные теоретические вопросы. Этнографическая наука также занимается сбором и систематизацией народных игр, но также изучает истоки игры, связь с хозяйством и материальной культурой этноса, исследует семантику, рассматривает сравнительно-сопоставительные аспекты. Сделан вывод, что игровая культура башкирского народа хорошо изучена, но говорить о завершении исследовании не приходится, продолжается сбор материала и его анализ.