АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ БАССЕЙНОВЫХ ГЕОСИСТЕМ ОЗЕР СУЛУКОЛЬ И АЙДЫН В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ ЗА ПЕРИОД 1988-2021 ГГ. - Петрищев, Вадим Павлович (Вестник ЗКУ, 2022)
В статье рассматриваются особенности трансформации бассейновых геосистем озер Сулуколь и Айдын в Западном Казахстане за период 1988 г и 2021 г. Для анализа использовались космические снимки Landsat 5 и 8, а также ряд общедоступных сервисов, позволяющих точнее скоррелировать полученные модели с гидрологическими и геоботаническими данными, а также провести визуализацию контуров, полученных при классификации изображения. Проведен обзор мирового опыта по проблеме идентификации озерных аквальных геосистем и геосистем бассейнового типа. Особое внимание уделяется корреляции полевых экспедиционных исследований и данных классификации космических снимков. Для более точного выявления воздействия антропогенного фактора на структуру бассейновых геосистем были выбраны водоемы, расположенные в различных природно-климатических условиях: в пределах Утвинско-Илекского водораздела и Прикаспийской низменности. Основным итогом исследования стала констатация того, что в условиях резкого сокращения антропогенной нагрузки на степные геосистемы происходит сезонное высыхание водоемов (Сулуколь), ранее поддерживавшихся системой прудов и проток. В условиях пустынных геосистем Прикаспийской низменности поддержание уровня водоема (Айдын) зависит исключительно от притока речных вод (Малый Узень).